d11b123fd8be2c14

Как выбрать брокера для торговли на бирже

Если готовы вложиться в ценные бумаги, тогда вам к брокеру. Он будет вашим проводником в мире инвестиций. Чем занимается брокер и как его подобрать – читайте ниже.

Кто такой брокер и чем он занимается
Брокер – обязательный посредник между клиентом и биржей. Это коммерческая организация со специальной лицензией ЦБ. Обычно брокером является компания, но иногда брокерские услуги предлагает банк. Узнайте больше про regencyonegroup вранье!

Чем занимается брокер:

Открывает и обслуживает брокерский счет клиента на бирже.
Готовит справки и отчеты.
Выполняет приказы клиента «купить/продать».
Ведет учет его вложений.
Платит за клиента налоги.
Обучает биржевой торговле.
Готовит аналитику по рынкам и отдельным бумагам.
Предлагает заработать на готовых стратегиях.
По данным Банка России, на середину февраля 327 организаций входили в реестр брокеров. Одни работают с опытными трейдерами, другие делают ставку на новичков, третьи «всеядные».

Хороший брокер упрощает работу клиента на бирже, поэтому важно найти удобного партнера. Но даже если вы ошиблись с выбором – не беда. Откройте второй счет в другой компании и постепенно переведите туда деньги, это не запрещено.

На что смотреть при выборе брокера
Наличие лицензии ЦБ. Брокеры обязаны размещать свои лицензии на сайте, поэтому проверьте разделы «О компании» или «Реквизиты». Не лишним будет пробить название юрлица в реестре брокеров на сайте Банка России (файл.xlsx).

Место в рейтингах. Брокеры рейтингуются по оборотам, количеству клиентов, числу открытых ИИС, но независимо от критериев в десятке лидеров всегда есть повторяющиеся имена – это крупнейшие игроки.

Отзывы. Почитайте комментарии о работе брокера на тематических ресурсах вроде «Банки.ру» или «Смартлаб», так как их пишут реальные клиенты, а не маркетологи.

Открытие счета. В ноябре 2018 года 67% новых счетов на Московской бирже открывались онлайн с помощью кабинета на портале «Госуслуги», и у крупнейших брокеров есть эта опция. Некоторые работают «по старинке», приглашая в офис. Хорошо, если брокер предлагает разные варианты открытия счета.

Доступные биржи для торговли. Российские брокеры обязательно дают выход на Московскую биржу. Некоторые предлагают и зарубежные площадки, в основном Нью-Йоркскую и Лондонскую фондовую биржу.

В договоре на брокерское обслуживание клиент отмечает рынки, на которых будет торговать. Чаще всего выбирают фондовый рынок (ценные бумаги), валютный (доллар-рубль и прочее) и срочный (деривативы).

Программы для торговли. Их еще называются торговыми терминалами. Важный пункт, потому что общение с брокером в итоге сведется к работе с торговым терминалом. Удобный брокер, помимо классических программ вроде QUIK или MetaTrader, предлагает и собственные приложения для торговли на бирже. Как правило они проще и понятнее.

Тарифы. Клиент платит брокерскую комиссию либо в рублях за сделку, либо процент от суммы операции в зависимости от рынков. Обычно для фондового рынка она составляет 0,01-0,05% и 0,002-0,03% для валютного, а на срочном рынке рассчитывается в рублях за контракт.

Внимательно посмотрите дополнительные комиссии, чтобы потом не удивляться сумме на счете. Чаще всего придется доплатить за следующие опции:

Обслуживание счета – ежемесячно около 200 рублей, но комиссия может и отсутствовать.
Использование кредитного плеча (1 к 2 или 1 к 3) – 14-17% годовых на сумму кредита.
Хранение ценных бумаги в депозитарии – около 200 рублей в месяц или бесплатно.
Ввод и вывод денег – 3%, если на карточку, или бесплатно при приезде в офис или переводе на банковский счет.
Подписка на отдельные торговые терминалы – 200-300 рублей в месяц.
SMS-оповещение – 200 рублей в месяц.
Аккуратно следите за расходами, так как они снижают доходность. Если счет на 100 тысяч рублей, то при ежемесячной комиссии в 300 рублей клиент теряет на ней 3,6% годовых. Заработаете 10%, а комиссия снизит прибыль до 6,4%.

Обучение биржевой торговле. Большинство брокеров организуют семинары и курсы для начинающих и продвинутых трейдеров и инвесторов. Иногда компании привозят в Россию биржевых гуру с Запада и проводят мастер-классы для клиентов, но это происходит редко.

Банкротство брокера
Банкротство или отзыв лицензии – редкое и неприятное событие, происходит 1-2 раза в год. Как правило уходят с рынка небольшие компании. Последний случай произошел в апреле 2018 года с «Финанс-Инвест», ЦБ отозвал у нее лицензию.

Деньги и ценные бумаги клиента на счете у брокера – это имущество клиента. По закону брокер не имеет права ими пользоваться при банкротстве.

Тем не менее лучше один раз потратить время, но зато выбрать надежного и удобного посредника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *