d11b123fd8be2c14

Портал ЕФРСФДЮЛ — что это такое? Внесение сведений о деятельности юрлиц

Факты деятельности всех юридических лиц на территории государства включаются в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц — ЕФРСФДЮЛ. Это необходимо для того, чтобы предоставлять полную упорядоченную информацию о деятельности организаций. Порядок внесения данных строго регулируется законодательными актами.

Включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц осуществляется на основании статьи 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов») с 1 января 2013 года (пункт 2 статьи 6 Федерального закона от 18 июля 2011 года № 228-ФЗ). Обратите внимание на http://gotovyefirmy.com/что-такое-ефрсфдюл-и-как-сделать-публи/!

ЕФРСФДЮЛ является системой, которая представляет собой современный информационный ресурс федерального уровня. На Федресурсе можно быстро получить необходимые сведения, исключая бесконечный пересмотр документации.

Федеральные органы, а конкретнее – ФНС, автоматически выгружают все основные сведения о деятельности юридического лица. Некоторые данные юридические лица должны вносить самостоятельно. Система функционирует просто, надежно и быстро, поэтому с процедурой внесения и получения информации не возникает трудностей.

Что такое ЕФРСФДЮЛ
Непонятное название расшифровывается как “Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц». Он действует уже с 2013 г. и обслуживается оператором ЗАО «Интерфакс». Во многих своих функциях этот реестр аналогичен Единому государственному реестру юрлиц (фактически, дублирует больше половины информации из первого), однако создан не просто с целью хранения основной информации, а для защиты прав кредиторов при несоответствии чистых активов уставному капиталу предприятий.

Помимо ЕФРСФДЮЛ для удобства отслеживания сведений, важных для процедур банкротства, тем же оператором ведётся база под кратким названием ЕФРСБ — Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Сведения вносятся в течение 3 рабочих дней, публикация сообщений платная.

На момент написания этой статьи обе базы данных расположены на сайте регулятора и работают пока в тестовом режиме. Однако внесение сведений в оба реестра обязательны для субъектов предпринимательства.

Сведения, вносимые в ЕФРСФДЮЛ
Процедура размещения предусматривает сбор, подтверждение и предоставление сведений через портал ЗАО «Интерфакс».

В ЕФРСФДЮЛ размещается информация о следующих фактах:

Создание ЮЛ.
Начало процедуры реорганизации фирмы.
Начало процедуры ликвидации фирмы.
Постановление ФНС об исключении лица из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Ликвидация либо исключение ЮЛ из Единого государственного реестра.
Окончание работы унитарного предприятия (в том случае, когда его имущество продается с дальнейшей приватизацией или вкладывается в уставной капитал ОАО).
Смена суммы уставного капитала.
Начало/прекращение работы единоличного исполнительного органа компании.
Недостоверность включенных в Единый государственный реестр данных о компании.
Смена местоположения компании.
Смена юрадреса ЮЛ.
Стоимость чистых активов (СЧА) АО по результатам новейшего отчета.
СЧА ООО (там, где это предусматривает Федеральный закон об ООО).
Данные о лицензии (в том числе о продлении, переоформлении, аннулировании).
Решение арбитражного суда о начале процедуры наблюдения в отношении лица.
Присвоение имуществу, находящемуся во владении ЮЛ, статуса залогового.
Иная информация, которая должна быть добавлена в ЕФРСФДЮЛ, когда этого требуют прочие федеральные законы.
Иная информация, внесенная ЮЛ по его желанию (кроме той, что ограничена для ознакомления по закону РФ).
Как проходит публикация в ЕФРСФДЮЛ
Информацию по первым одиннадцати строчкам в реестр вносит Федеральная налоговая служба. Делается это не позднее чем через пять суток после того, как новая информация появится в Едином государственном реестре. Остальные же строчки заполняются самим юридическим лицом.

Впрочем, индивидуальным предпринимателям также стоит обратить внимание на этот реестр – им полагается разместить информацию в ЕФРСФДЮЛ по строкам 14-18, а в случае прекращения деятельности ИП – добавить запись и об этом.

Добавление новых записей в реестр платно и осуществляется только дистанционно через портал регулятора, поэтому для подтверждения публикации потребуется электронно-цифровая подпись.

В случае несвоевременной публикации в ЕФРСФДЮЛ требуемой информации, а также внесения не всей или заведомо неверной информации последует наказание – солидный штраф или дисквалификация сроком от одного года до трех лет. Это касается также и индивидуальных предпринимателей.

Приобретая готовую фирму с лицензией ФСБ или любой другой уточните, делал ли прежний собственник публикации в ЕФРСФДЮЛ. Если нет — это придётся сделать новому владельцу.

Есть вопросы? Обращайтесь, проконсультируем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *